Boeing прогнозирует капиталовложения в финансирование покупки воздушных судов

Boeing прогнозирует, что финансирование приобретения воздушных судов разными способами продолжится по мере преодоления авиационным сектором последствий пандемии и ускорения вакцинации.

Президент Boeing Capital Corporation Тим Майерс прокомментировал: «Инвесторы понимают, что гражданская авиация демонстрирует устойчивость и адаптивность и в долгосрочной перспективе вернется к росту. Это делает воздушные суда ценными активами.  Несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19, ликвидность на рынке сохраняется, и мы рассчитываем на дальнейшее улучшение по мере роста объема авиаперевозок».

Прогноз рынка финансирования покупки воздушных судов (Current Aircraft Finance Market Outlook) впервые был опубликован Boeing Capital Corporation в 2019 году. Он отражает видение компании Boeing относительно динамики развития рынка в ближайшей перспективе и дает оценку источников финансирования новых поставок самолетов гражданской авиации. Из-за влияния пандемии в 2021 году исключены прогнозы финансирования отрасли на один год и пять лет.

Тим Майерс дополнил: «В зависимости от эпидемиологической ситуации, сектор гражданской авиации в разных странах демонстрирует разные темпы восстановления. Мы ожидаем, что финансирование приобретения воздушных судов продолжится как со стороны известных компаний, так и со стороны инвесторов, которые ищут новые возможности в условиях, когда гражданская авиация начинает оживать».

В новом прогнозе Boeing Capital Corporation сообщает, что 2020 год завершился в условиях достаточной ликвидности для финансирования поставок, но с высоким уровнем задолженности перед банками и с недостатком у игроков рынка капитала после уплаты налогов.

Основные тезисы прогноза рынка финансирования покупки воздушных судов 2021 года:

·         Объем финансирования поставок коммерческих самолетов в мире в 2020 году составил $59 миллиардов, продемонстрировав снижение на 40% по сравнению с показателями 2019 года.

·         Основными источниками финансирования поставок самолетов Boeing являлись наличные денежные средства, банковские кредиты и ценные бумаги. 100% поставок воздушных судов Boeing были профинансированы третьими лицами.

Читайте также  Comlux KZ первая в Казахстане и Центральной Азии получила IS-BAO Stage I

·         Лизингодатели воздушных судов заключили значительный объем соглашений о продаже с обратной арендой, а доля воздушных судов в лизинге в мире достигла 46%.

·         Объемы заемных средств в мировой авиации увеличились на 70% по сравнению с 2019 годом.

·         Коммерческие банки поддержали ликвидность авиационной отрасли в начале пандемии, но долгосрочный банковский кредит стал одной из наименее применяемых форм финансирования покупки воздушных самолетов.

·         Институциональные инвесторы и фонды продолжали искать возможности выйти в сектор гражданской авиации, а некоторые традиционные финансовые институты, наоборот, замедлили капиталовложения в отрасль.

·         Экспортные кредитные агентства остаются небольшим, но важным источником финансирования в период пандемии.

·         Кредитное финансирование продолжало расти в качестве дополнительного источника средств, составив 4% от объема финансирования поставок самолетов Boeing.

В октябре 2020 года компания Boeing опубликовала ежегодный прогноз рынка гражданской, оборонной и авиакосмической отрасли на ближайшие 20 лет. Согласно прогнозу рынка гражданской авиации, пассажиропоток в мире будет расти в среднем на 4% в год. На сегодняшний день глобальный парк самолетов гражданской авиации включает 25 900 единиц техники. Ожидается, что к 2039 году эта цифра достигнет 48 400.

Be the first to comment on "Boeing прогнозирует капиталовложения в финансирование покупки воздушных судов"

Leave a comment